О наболевшем

Мне поступает много вопросов от читателей моего блога и я решился наконец-то ответить на ваши вопросы. Начну пожалуй в порядке поступления, поэтому возможно получится небольшой сумбур. Итак.

Как нужно себя вести, если инспектор ДПС хочет проверить Вас на наличие алкогольного опьянения

На самом деле, Вам в первую очередь не нужно нервничать. Переживать собственно нечего. Для того, чтобы инспектор смог Вас проверить на тестере, у него должны быть веские основания, т.е. один из признаков опьянения должен присутствовать, а именно: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски покрова лица, поведение не соответствующее обстановке. Если инспектор все таки углядел в вас один из перечисленных признаков, он обязан составить протокол, без протокола Вы не обязаны проходить освидетельствование. Помимо этого, освидетельствование должно проводиться в присутствии понятых, которые не коим образом не должны быть заинтересованы в исходе дела. Подойдут любые прохожие, Вы можете сами попросить любого прохожего, если он согласиться. По сути, к сожаления это проблема «системы», отказываясь от освидетельствования, Вы подтверждаете что вы в алкогольном опьянении, прийдется очень долго бегать и доказывать, что вы были трезвым. Но, запомните одно, освидетельствование должно проводиться только в присутствии не менее 2-х понятых, только после составления протокола и обязательно мундштук «трубки» должен быть сухим и чистым. Плюс к этому, если «трубка» показала отсутствие алкогольного опьянения и инспектор просит Вас еще раз дунуть, вот тут ОТКАЗЫВАЙТЕСЬ, т.к. второй раз он может капнуть незаметно спирт в мундштук и вот тогда вы уже не отвертитесь.

 Можно ли требовать у инспектора фото-, видео- доказательства, если он остановил за выключенные фары?

Мало того можно, даже нужно. В одной из следующих статей я напишу как нас на днях остановил ГАИшник и пытался оштрафовать за не пропущенного пешехода. Так что, если Вас останавливает инспектор ГИБДД и предъявляет нарушение, то Вы:

  1. Потребуйте его документы в развернутом виде, и перепишите его данные
  2. Проверьте наличие нагрудного знака
  3. Проверьте, чтобы удостоверение было не просрочено(а такие претенденты были)
  4. Попросите объяснить причину остановки
  5. Потребуйте доказательства Вашего нарушения и напомните инспектору о  «презумпции невиновности», т.е. не вы должны доказывать свою невиновность, а инспектор должен доказать Вашу вину.

Как вести себя, если Вас остановил инспектор ГИБДД?

Это один из самых часто задаваемых вопросов. Я уже много писал и напишу снова, только отдельным ответом.

Если Вас остановил инспектор ГИБДД, то не нервничайте. Помните, если вы ничего не нарушали, закон на вашей стороне. Первым делом, закройте все двери автомобиля, чтобы инспектор не смог открыть автомобиль снаружи, а они это часто пытаются сделать. Вторым делом, включите видео-фиксацию разговора, подойдет телефон, диктофон, фотоаппарат, видеокамера или любое другое устройство, которое может записывать как минимум звук. расположите это устройство так, чтобы инспектор не смог его выхватить. Приоткройте окно ровно на столько, чтобы вы могли слышать инспектора и он мог Вас слышать, но не смог просунуть руку в окно. Инспектор Обязан представиться и назвать причину остановки, если этого не произошло, то потребуйте представиться и сообщить причину остановки. Потребуйте у него его служебное удостоверение в развернутом виде, внимательно изучите его, чтобы оно было без потертостей, не просроченное, чтобы фотография была этого сотрудника. Обязательно перепишите, может пригодиться. Ведите себя естественно и не нервничайте. Если инспектор просит документы для проверки, откажите ему, и напомните о возможных причинах остановки ТС, так же напомните ему, что проверка документов допускается только на СТАЦИОНАРНЫХ ПОСТАХ ДПС. Помните, если Вы ничего не нарушали, то закон полностью на Вашей стороне.

Какие документы дожны быть у инспектора при проведении спец.операции?

Давайте разберемся. Если я правильно понимаю, то какие документы должны быть у инспектора Вас не интересует, а интересует именно: Должен ли инспектор предъявить какие либо документы водителю при проведении спец.операции? Я Вас наверное расстрою, но инспектор не обязан Вам предъявлять никаких документов, кроме своего служебного удостоверения. Так во всяком случае гласит закон о полиции, который инспектора пытаются соблюдать и соблюдают, именно то пункты, которые им выгодно. Если Вы не доверяете инспектору, Вы можете позвонить в дежурную часть и поинтересоваться и дежурного о факте проведения спец.операции.

 Как выглядеть ухоженной?

Честно говоря, я не ожидал такого вопроса и готового ответа у меня нет, но я обязательно спрошу у жены, которая с удовольствием напишет как выглядеть ухоженной. Подпишитесь на рассылку и читайте блог, в ближайшее время она напишет.

 Как вести себя, если остановили за не пристегнутый ремень безопасности?

На самом деле, ведите себя как обычно. Требуйте от инспектора соблюсти всю законность(я написал чуток выше). Поинтересуйтесь о наличии доказательств, что ремень был не пристегнут. Если инспектор говорит что-то вроде: «Да, доказательства в машине…» или «Есть у нас доказательства, но принести не могу, т.к. регистратор не снимается», То требуйте снимать и любым путем принести и предъявить доказательства Вам в вашей машине. Вы не обязаны даже выходить из машины и не обязаны передавать документы инспектору, пока не будет достаточных оснований для требования. Это требование может быть достаточно обоснованным, если имелась причина остановки и имеются доказательства, которые инспектор предъявляет Вам. Если на самом деле, инспектор приносит Вам Видео-факсатор, на котором запечатлены Вы, указано время нарушения, дата, видно вашу машину, Ваше лицо и что на самом деле не пристегнут ремень безопасности, то вы попали на штраф. Если же инспектор приносит Вам видео-камеру,типа любительскую, или видеорегистратор, то потребуйте на него: Сертификат и акт поерки, а так же проверьте наличие чехла, если на улице минусовая температура. Если инспектор хоть один пункт не выполнит, то эта его запись филькина грамота и она не может быть использована в суде в качестве доказательства. На суде вы можете ходатайствовать об исключении этой фото-, видео- фиксации из доказательной базы ввиду наличия нарушений при получении данной видеозаписи. Запомните, ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПОЛУЧЕННЫЕ С НАРУШЕНИЕМ ЗАКОНА НЕ МОГУТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНЫ В КАЧЕСТВЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ВИНЫ!

 На каком основании может остановить инспектор ГИБДД при проведении операции «Пьяный водитель»?

На самом деле, ответ звучит в самом вопросе. Инспектор имеет полное право, при проведение любой спец.операции, остановить любое понравившееся, ну или непонравившееся ему, авто и проверить документы. Инспектор, во время проверки документов, очень внимательно внюхивается, вслушивается в Вашу речь, всматривается в Ваши глаза, в Ваше поведение, чтобы определить, имеет ли место быть факт возможного алкогольного опьянения. Если Вы трезвы как стеклышко, то спокойно общайтесь и передавайте документы, они пьяных ищут, а не штрафы собирают. Если вы уверены что вы трезвы, а инспектор просит «дыхнуть в трубочку», попросите составить протокол, пригласить 2-хпонятых и смело дуйте в трубочку.

Как вести себя, если остановили без нарушения?

Давно ждал подобного вопроса. На самом деле, без нарушения инспектора сейчас останавливают все реже и реже. Если нарушения на самом деле не было, но ситуация так сказать спорная, то инспектор может остановить и попытаться вменить нарушение, на что вы, прочитав уже мой блог, отвечаете согласно требованиям закона и требуете инспектора соблюсти закон и не нарушать Ваших прав и свобод.

Если все же Вас остановили, то поинтересуйтесь о причине остановки. Напоминаю, «Проверка документов» не является причиной для остановки. Обычно, если инспектору что-то от Вас надо, но нарушения не было, то он обычно даже не представляясь высказывает просьбу, часто это просьбы побыть понятым. Инспектор останавливает первую попавшуюся машину, подходит, может представиться, может и нет и разу к дела, что-то типа: «У нас пьяный водитель отказывается от освидетельствования, непобудете понятым?». Тут Вы не обязаны и это уже Ваше желание и совесть, если так можно сказать. На пьяных водителей я соглашаюсь быть понятым, т.к. терпеть не могу пьяных за рулем. Сам ни капли в рот, если за рулем. Ну и с другой стороны, шанс спасти какого-нибудь бедолагу от произвола ГАИшников.

Ну вот вроде и все вопросы на сегодня. Вы можете оставлять Ваши вопросы в комментариях, я обязательно на них отвечу.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.