iOS vs Android, или что лучше Apple или Google

Почему такое необычное название?!

Одни подумают что я повторил одно и тоже «для тупых», другие подумают что я тупой и не знаю значение аббревиатуры «VS».

Все таки, «vs» означает противостояние. Теперь переведем на понятный язык: противостояние iOS и Android или что лучше, Apple или Google.

В сети полно статей о том, что все же лучше, iOS или Android. В большинстве случаев авторы приводят цифры, которые они сами не всегда понимают. К примеру автор с уважаемого Хабр-а приводит такие данные:

ОС Android   iOS 
Топ Головоломки 5
Головоломки через 60 дней 12  12
Топ Игры 22 1
Топ Игры через 60 дней 46  50
Топ Приложений 36
Топ Приложений через 60 дней 76  168

Но что значат эти данные понимают далеко не все. Или вот пара графиков, первый для Android, второй для iOS:

Далее автор пытается что-то пояснить

Как видно из таблиц, в iOS игра смогла забраться на самый топ, но по прошествии времени выше оказалось всё-таки в Google Play.

Что это значит?! Вот простой обыватель, как Вы, увидел эти графики и не сразу понял что тут изображено и для чего… Я же хочу донести разницу понятным и человеческим языком. Конечно, цифры значение имеют и не малое, но пользуемся устройством мы, а не цифры и нам определять, удобно, быстро или нет.

Итак. Все знают о существовании 2-х операционных систем для мобильных устройств, это iOS (разработчик Apple) и Android (разработчик Google).

Начну с истории. Гугл это поисковик, который появился в 1998 году как научный проект(так нам вещает википедия). Да, так оно и есть, Google всего лишь поисковик, образовавшийся в 1998 году. Они разработали сначала движок, который структирировал имеющиеся данные и формировал на их основе ответы, которые спрашивал у него пользователь.  Т.е. изначально, это компания поисковик, который очень  далек от системной разработки ПО, в частности от операционных систем.

С другой стороны Apple. Компания, основанная в середине 70-х годов ХХ века, а именно 1 апреля 1976 года (Подробнее в википедии). История началась с того, что Стив Джобс собрал свой первый персональный компьютер и продал его, а продав несколько десятков, организовал компанию «Apple Computer, inc». С тех самых пор началась история корпорации Apple и развитие не только компьютеров Mac, но и операционной системы OS.

Вы  чувствуете разницу, компания, которая больше 30 лет занимается разработкой системного программного обеспечения и компьютеров на базе этого ПО, и поисковик, который пытается вырваться в лидеры против настоящих профессионалов своего дела, умеющих только искать информацию в инете и показывать где эта информация находится?! Несомненно, Google ушел далеко вперед от банального поиска, у него множество сервисов, но все это веб-сервисы. Конечно есть и серверная часть, специальное ПО для организации этих сервисов, но все же это не система.

Думаю достаточно истории, пора переходить к сути.

Я не буду оперировать цифрами, я расскажу и своих ощущениях. Возьмем 2 устройства, iPhone 5s и Nexus. Почему я не выбираю Самсунг или Сони? Да потому что Нексус выпускается совместно LG и Google. Можно сравнить iPhone и с Samsung, и с Sony, и с другими брендами, разница между ними только в установленном железе(оборудовании: процессоре, памяти, экране и пр.).

Когда я взял в руки iPhone и включил первый раз, я был удивлен продуманностью и простотой первого запуска. Все что было нужно, это подключиться к сети WiFi или через мобильный интернет активировать устройство. И все. При чем произошло это быстро, минут за несколько буквально, в то время как Android очень неудобно и медленно радуется, что ты выбрал именно его.

Ну хорошо. Запустили мы устройства, пришло время настроить. Кто-нибудь пробовал настроить новый телефон на Android с нуля?! А iPhone? iPhone и настраивать толком не надо, он уже готов, в то время как у андройда еще нужно зарегистрироваться у гугла. К слову, у Apple регистрация проходит в 2-3 щелчка.

Ну ладно, что я о запуске, давайте перейдем к приложениям. Вы в первый раз быстро нашли где настраивать электронную почту? А как добавить еще один ящик? Ко мне тут приходят мои коллеги, и просят помочь настроить на их Android-устройстве корпоративную электронку. Я честно говоря постоянно путаюсь, т.к. они все используют разные программы, и на разных устройствах настройки находятся в разных местах. У Apple все настройки в одном месте, независимо, будь то системная программа электронной почты, либо вы поставили приложение с Одноклассников или вКонтакте.

Ну неужели это не удобно? По мне, очень удобно и понятно. Все находится в одном месте, и это плюс.

Потом стоит поговорить о такой штуке, как «Лаунчер». Пользователи Android-устройст знают что это и гордятся существованием этой не хитрой приблуды на телефоне, но давайте разберемся для чего он нужен? По простому, лаунчер, это программа изменяющая внешний вид рабочего стола. Реализует возможность добавлять всевозможные виджеты и прочую дребедень, которая по сути и не нужна. Ну, может быть и удобно посмотрев на экран увидеть прогноз погоды, но перед этим нужно устройство еще и разблокировать, в то время как iPhone не нужно разблокировать, достаточно провести пальцем сверху вниз открыть область уведомлений. У iPhone на рабочем столе вы сами компонуете приложения, как вам удобно. Установили новое приложение, она сразу появилось на рабочем столе, в то время как на Android нужно зайти сначала в приложения, найти в списке его и запустить. Все это накладывает дополнительные действия. Вместо одного нажатия, вы нажимаете как минимум 2, а то и 3 и при этом ищите нужное приложение в общем списке. Все это не удобно.

Теперь поговорим об удобстве приложений. К примеру, мне потребовалось подключиться к Bluetooth с Android-устройства, я этого сделать не смог. То программа не видит устройство, то Bluetooth выключился, то в режиме «скрытый» то еще что-то… Потом как оказалось еще нужно телефон «подружить» с устройством, а потом уже подключаться. В общем геморроя хватило. На iPhone я без проблем запустил нужное мне приложение, он сам все сделал с Bluetooth и предложил подключиться к найденному удаленному устройству. Все просто и гениально.

А скорость работы?! Одно включение iPhone чуть ли не в 2 раза быстрее, нежели того же Android, скажем Samsung или Sony. Для теста. Тест проводили совместно, взял свой iPhone 5s и Sony Z3 Compact. iPhone предыдущий флагман, а Sony Z3 Compact последний флагман от сони. «Железо» у Sony лучше чем у iPhone, но вот включается он дольше. Мы попробовали одновременно запустить одну и ту же игру, так я уже начал в нее играть, а Android все еще ее запускал.

Несомненно, найдется огромное количество народа, кто найдет огромное количество плюсов и всего пару минусов у Андроид, а у iPhone наоборот. И все же я считаю, что iOS более совершенная и современная операционная система для мобильных устройств и iPhone более современное устройство.

Не каждый может себе его позволить, т.к. сегодня iPhone стоит дороже чем флагман от того же Сони, сама минимальная цена iPhone 5s 30000 рублей.

Кстати. Некоторые скажут, что для iPhone все программы платные. Отнюдь! Соотношение платных и бесплатных программ для iOS и Android примерно равно. И к слову, для iOS бесплатных программ даже больше, в процентном соотношении, нежели для Android.

 

Надеюсь моя статья не сильно Вас утомила. Я хотел рассказать о своем мнении относительно этих двух устройств.

Могу сказать с уверенностью, что мой выбор это iOS. Потому что мне удобно пользоваться iPhone. Каждый найдет что-то свое в том или в другом устройстве и у каждого свой выбор. Для того, чтобы понять разницу, нужно попробовать. Все познается в сравнении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *