Вопрос от подписчика

Дорогие друзья.

На днях я получил забавный вопрос от одного из подписчиков и не могу удержаться от публикации его и своего ответа публично. Итак, читаем ниже:

Пишет мне Владимир (пунктуация сохранена):

Доброе время суток.
При повороте на право останавливает инспектор просит припарковаться на стоянку у дома.
Подойдя сообщает о нарушении проезд под запрещающий сигнал светофора.
Я прошу показать инспектор неохотно но изучает видео. Спустя говорит проехал на желтый. В машине остались дочь и жена. К большому сожалению все документы оставили дома, Машина оформлена на жену но документов у нее тоже нет. Сотрудники потеряют руки. Я живу в 3 минутах просил устое ходатайство предоставить время для предоставления документов. Инспекторы меня не отпускали. Супруга на автомобили собралась ехать ее тоже не пустили. Ребенок расплакался она освободила от ремней чтобы дать грудь. Инспектор составлял протокол об составлении документов дома. Другой пробивал по базе. Пробил все нормально но фото в базе моего нет. Который пробивал и видя что жена приложила к груди подошел произвел снимок на телефон и начал составлять протокол о не применений безопасности ремней для детского кресла. Я возмутился жена выйдя из мащины тоже. Я её успокоил и он села обратно. Пока составляли протокол я отправил супругу за паспортом и правами. Им сказал что сейчас привезу и сел в такси вместе с супругой и дочкой. От ехав примерно около 800 метров нас догоняют сотрудники ГИБДД вытягивают меня из такси пересаживают в патрульную машину и увозят в РОВД без всякого объяснения. Супруга привозит документы но её не пускают. Без всяких объяснений меня принуждают произвести проверку на отпечатки пальцев. Получив результат они проводят проверку по ИЦ. После ознакамливаются. Спустя минут 15 выводят в коридор выдают копии протоколов и постановлений по ст.12.23 ч.3,  ст.12.3 ч.2.  Протокол о Административном задержание не составляли. Пояснили больше мы Вас не задерживаем. На место к брошенному автомобилю меня не доставляли. После добрался до автомобиля сел поехал по пути встретился тот-же экипаж я обратил внимание они небыли пристегнуты. В процессе движения я произвел видео фиксацию на мобильный. Они включили сирену и за мной. Я остановился инспектор подошел я спросил что случилось он развернулся и ущел. Я взял в руки телефон стал производить видео открыл дверь их автомобиль один инспектор стал пристегиваться водитель просто набросил ремень разговаривал по мобильному. Я им пояснил пока мы отсутствовали у автомобиля пропало зеркало боковое. Они сказали закройте дверь и отойдите от патрульной машины я ответил хорошо до свидание.
Подскажите какие права они нарушили. Завтра собираюсь в областную прокуратуру.
С уважением Владимир.

Итак, Владимир, вот что я хочу вам сказать по поводу вашего письма:

Мне конечно льстит ваш вопрос, но тут нарушения есть с обоих сторон и все больше с вашей.

Ответьте мне на один вопрос: «Вы чего хотите доказать?!» Привлечь ИДПС к ответственности или отменить штрафы?

По хорошему вам нужно обратиться за консультацией к автотуристам, но боюсь что это будут зря потраченные деньги и время.

А свое мнение таки я выскажу.

Я прошу показать инспектор неохотно но изучает видео. Спустя говорит проехал на желтый.

Проезд на желтый запрещен, за исключении буквально пары случаев. Если не сможете доказать эти случаи, то наказания не избежать.

К большому сожалению все документы оставили дома, Машина оформлена на жену но документов у нее тоже нет. Сотрудники потеряют руки.

Конечно ИДПС потеряют руки, вы без документов, жена без документов и управляете неизвестно чьей машиной  и неизвестно на каком основании. Все правильно с позиции инспекторов. Наличие детей в машине никоим образом не смягчает вашей вины. Тут как говорится, сами виноваты.

Я живу в 3 минутах просил устое ходатайство предоставить время для предоставления документов. Инспекторы меня не отпускали.

Не обязаны. Данное ходатайство, хоть устно хоть письменно инспектор будет рассматривать на месте и решение на его усмотрение. Нарушений нет. А вдруг вы это придумали, чтобы скрыться и избежать наказания?!

Супруга на автомобили собралась ехать ее тоже не пустили.

То есть она без документов собралась уехать?! Человек, личность которого  не установлена, на машине, которая неизвестно кому принадлежит и возможно в угоне. Вы серьезно?!

Инспектор составлял протокол об оставлении документов дома.

Все правильно. А как?!

Другой пробивал по базе. Пробил все нормально но фото в базе моего нет.

Вас могли вообще задержать для выяснения личности. С чего вдруг в базе должно быть ваше фото?!

Который пробивал и видя что жена приложила к груди подошел произвел снимок на телефон и начал составлять протокол о не применений безопасности ремней для детского кресла.

Тут вы ничего не докажете. Если бы жена ваша не собралась уезжать за документами, то возможно этого и не было…

Я возмутился жена выйдя из мащины тоже.

А возмутились о чем?! О том, что он снимает как ваша жена кормит грудью? Или что он фиксирует правонарушение?! По факту да, нарушения не было, но это вы будете доказывать в суде, и в суде же, если вы заявите что он снимал как ваша жена кормит грудью, судья вам ответит тем же «Инспектор фиксировал правонарушение».
Пока составляли протокол я отправил супругу за паспортом и правами. Им сказал что сейчас привезу и сел в такси вместе с супругой и дочкой. Отъехав примерно около 800 метров нас догоняют сотрудники ГИБДД вытягивают меня из такси пересаживают в патрульную машину и увозят в РОВД без всякого объяснения.
Мало ли, что вы сказали. Если инспектор видит, что нарушитель пытается скрыться, он применит все возможные способы к задержанию нарушителя. Далее инспектор посчитал, что вы можете составлять угрозу и можете скрыться с места правонарушения, и в связи с этим принял решение о доставке вас в ближайшее отделение полиции для завершения работы по материалам дела.
Супруга привозит документы но её не пускают.
Тут немного не понятно. Либо она приехала с «наездами», типа «вы чо охренели?!», либо она приехала и спокойно сообщила дежурному что привезла документы вот того-то того-то…
Без всяких объяснений меня принуждают произвести проверку на отпечатки пальцев. Получив результат они проводят проверку по ИЦ.
Я не помню сейчас процессуально, как оформляется дактилоскопия, но ваше поведение вызвало подозрения и сотрудники полиции приняли решение проверить вас на причастность к каким-либо преступлениям. Все в рамках закона.
Спустя минут 15 выводят в коридор выдают копии протоколов и постановлений по ст.12.23 ч.3,  ст.12.3 ч.2.  Протокол о  Административном задержание не составляли. Пояснили больше мы Вас не задерживаем.
Вот вырезка из законодательной базы: «После доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю в срок не более 3 часов должен быть составлен протокол задержания». Другими словами, если не прошло 3 часа, то вам не будут составлять протокол. Нарушение?! Скорее да, но только за это нарушение, командир взвода просто пожурит полицейских и все.
На место к брошенному автомобилю меня не доставляли.
Вообще они, на сколько я помню, обязаны доставить вас обратно на место, но нужно уточнять в КоАП РФ.
После добрался до автомобиля сел поехал по пути встретился тот-же экипаж я обратил внимание они небыли пристегнуты. В процессе движения я произвел видео фиксацию на мобильный.
Максимум, что они смогут получить, это штраф, и то наврятли, а вот вас запросто могут наказать за использование мобильного телефона во время движения, что запрещено.
Я им пояснил пока мы отсутствовали у автомобиля пропало зеркало боковое.
И что они должны сделать?! Езжайте в РОВД и пишите заявление о пропаже зеркала. Чем вам должны помочь ИДПС?! И вообще, где вы были, когда вернулись к машине? Почему вы, обнаружив пропажу, не полицию вызвали, а поехали по своим делам, а потом еще и на ИДПС наезжаете, что якобы из-за них у вас украли зеркало?!
Я взял в руки телефон стал производить видео открыл дверь их автомобиль один инспектор стал пристегиваться водитель просто набросил ремень разговаривал по мобильному.
Они стояли на месте? Где написано что они должны пристегиваться стоя на месте?! Я вам скажу больше, они могу не пристегиваться даже во время погоди, нарушая, но «рискуя жизнью», объясняя это тем, что при поимке преступника ремень замедлит их на 1-2 секунды, за которые преступник может скрыться…
Они сказали закройте дверь и отойдите от патрульной машины я ответил хорошо до свидание.
А что они вам еще должны были сказать?!

А теперь я хочу высказать свое мнение о вас. Оно может быть в корне не верным, но оно сложилось у меня из вашего рассказа.

Начну с того, что мне кажется, вы один из тех водителей, кто любит «качать» права, а потом жалуетесь, что с вами обошлись не по людски. Видимо вы «нагавкали» на инспекторов, вот они и решили вам отомстить таким образом. Инспектор тоже люди и им глубоко насрать на вас и на то, что и как вы делаете, но когда ваши действия касаются их лично, они вам это припомнят. Повторяю, это впечатление у меня сложилось после прочтения вашего письма. Да и ваша жена скорее всего из таких же как вы, люди «права качать». Возможно, вы считаете себя настолько крутым, что думаете если вы, предположим, на мерседесе, скажем, 2010 года, или у вас новая тойота 2015 года или что-то в таком же духе, вы король мира и все вам должны в ножки кланяться. Инспектора не прощают подобного отношения к себе. Открою вам тайну, вы такой же человек как и все, у вас такая же кожа, такие же кости, вы так же чувствуете боль, как и другие люди. Это я вам говорю к тому, что подобное поведение: «Я крутой, а вы тут грязь под ногтями», было актуально наверное еще лет 5 назад, а сейчас людям становится похрен, так как их жизнь и без того не веселая и вы им ее не сильно усложните. Я вас хочу предупредить, что после такого поведения, инспектор, будучи при исполнении, соблюдает законность в своих действиях, но поведи себя с ним подобным образом на улице, то он может вам и нос сломать за вашу наглость и борзоту.

Опять таки я оговариваюсь, что это только мое впечатление о вас, которое сложилось из вашего письма и оно может быть в корне не верным.

Я вам дам один совет. Инспектора тоже люди и когда с ними по людски, то и они не лезут в «залупу». Если бы вы им улыбнулись, стали общаться доброжелательно, то скорее всего у вас проверили бы документы и отпустили бы. А, ну да, документов-то нет, но в этом случае вам позволили бы съездить/сбегать за документами до дома, но только в случае если бы вы по человечески вели себя по отношению к инспекторам. Если вас остановили без причины, по вашему мнению, у вас все равно вариантов нет, кроме как передать документы инспекторам, так как ПДД вы нарушать не можете, а жаловаться на действия инспектора можете, но потом и вышестоящему руководству.

Мне чисто по человечески вас жалко, на вас навешали кучу нарушений и еще создали большой геморрой, но вы задумайтесь, а почему так произошло?! Что было бы, если бы вы поступили себя с ИДПС иначе?! А вот с другой стороны, тоже по человечески, мне вас нисколько не жаль, так как вы сами виноваты в такой ситуации.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *