Вы превысили, вот ваша скорость!

И снова здравствуйте!

Сегодня я хочу поднять очень важную для всех автолюбителей тему радаров без фото- видео- фиксации.

Наверняка все автолюбители сталкивались с ситуацией, когда вы едите по дороге, в колонне машин, вас останавливает инспектор ДПС и предъявляет нарушение. Тычет вам радаром без фото- видео- фиксации и говорит, что вы превысили скорость. Происходит примерно такой диалог:

ДПС: Здравствуете! Инспектор Курочкин. Ваши документы.

ВЫ: А что случилось? Я что-то нарушил?

ДПС: Вы превысили скорость, вот смотрите: Ваша скорость и время когда зафиксировано нарушение.

ВЫ: Это не моя скорость. Где тут написано что это моя скорость!

ДПС: Вот время показано.

Все вспоминают подобное?

2 дня назад я вечером возвращался из магазина, в одинадцатом часу вечера, и вижу на одном участке дороги, где стоит знак ограничения скорости в 40 км/ч, стоят ГАИшники и страляют обычным радаром без фото- видео- фиксации. У меня было жгучее желание взять камеру и пойти задать им вопрос на камеру, что-то вроде: «На каком основании Вы штрафуете водителей, используя в качестве доказательства инструмент, который запрещен к использованию для определения скорости движения автомобилей?», но голод переборол и взял верх, и я остался дома готовить ужин. Сейчас же я решил заняться вплотную этим вопросом.

ГАИшники тоже стали умнеть, но в нашем маленьком городке они не поумнели, они верхушек насшибались, как подростки, и мнят себя супер-пупер умными. На самом же деле есть множество моментов, о которых эти гаишники даже не знают, к примеру: Мы, водители, имеем полное право вести аудио- видео- запись всех переговоров с сотрудниками ГИБДД при исполнении, а они не имеют права снимать на видео свое общение с нами, автолюбителями, т.к. это вмешательство в нашу личную жизнь, что в свою очередь запрещено конституцией РФ. Однако, гаишники по прежнему снимают на мобильные телефонны свои переговоры с водителями.

И возвращаюсь все таки к радарам или приборам для измерения скорости движения транспортных средств, если быть более точным. Я не верю различным желтым газетенкам и слухам, я верю только подтвержденным фактам, а эти факты имеются на сайте ГИБДД. Сайт ГИБДД гласит:

25 июля 2012 года руководителям территориальных органов МВД России было направлено указание Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-лейтенанта полиции В.А. Колокольцева «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения».

Данным указанием, в частности, предписано прекратить применение инспекторами ДПС приборов измерения скорости движения транспортных средств, не имеющих функций фото-видеофиксации.

Таким образом, при контроле за превышением установленной скорости движения транспортных средств будут применяться:

  1. приборы, используемые сотрудниками ДПС, только при наличии в них функций фото-видеофиксации;
  2. приборы фото-видеофиксации, работающие в автоматическом режиме.

Источник: http://www.gibdd.ru/news/1062

Из этого следует, что инспектора более не имеют права использовать радары без фото- видео- фиксации. Однако случай, про который я упомянул вначале, произошел 31 августа 2012 года, что почти через неделю после направления указания министром МВД.

Инспектора же, я более чем уверен, будут говорить что это все вранье и никакого указания не получали и поэтому пользуют старые радары. Я, дабы ткнуть не слишком умных инспекторов в их глупость, стал искать в интернете этот самый документ, указание, которое предписывает запрет на использование радаров без фото- видео- фиксации. Однако, самого указания и даже номера я не нашел, но все что нашел из официальной информации, это публикацию новости на сайте ГИБДД. Я рекомендую распечатать эту страницу и возить распечатанную копию с собой, и когда инспектор предъявит скорость, определенную радаром без фото- видео- фиксации, вы смогли отказаться на законных основаниях.

Если же сотрудник продолжает настаивать, ссылаясь на этот самый радар, то требуйте вызвать начальника роты ДПС. Если инспектор говорит, что якобы начальнику некогда ездить, вы ему возразите и потребуйте начальника роты ДПС. Кроме того, позвоните, нет, не в службу доверия ГИБДД, а позвоните прямо в дежурную часть, если не знаете телефона, то 112 с мобильного, и объясните ответившему оператору ситуацию и попросите перевести на дежурную часть. Инспектору дежурной части объясните ситуацию, скажите где вы находитесь. Имейте ввиду, все звонки в 112, и в дежурную часть записываются, так что держите себя в руках. Меня под Самарой этот звонок спас от лишения, которое мне пытались вменить ночью, при чем которое я не совершал.

Ну и раскрывая тему инспекторов ГИБДД хочу рассказать еще о некоторых хитростях, к которым прибегают инспектора.

Сам наблюдал такую картину. В Екатеринбурге, на перекрестке: Мельковский переулок — ул.Еремина, около ЗАГСа стоят ГАИшники, с обычной видео камером, закрепленной в машине ДПС и снимают нарушения. Дело в том, что на Еремина, перед Мельковским переулком в направлении ул. Братьев Быковых, дорога с односторонним движением, и из правого ряда можно ехать прямо и направо, а из левого только налево. Многие водители проезжают из левого ряда прямо, дабы сэкономить минуту своего времени и естественно попадают на полосу встречного движения. Вот это нарушение и снимают водители ну и естественно предъявляют лишение в/у. Однако, делать они это не имеют никакого права.

Если Вас останавливает сотрудник ГИБДД и предъявляет видеозапись вашего нарушения, заснятую на обычную любительскую камеру, то обязательно:

  1. Потребуйте акт поверки на эту камеру;
  2. Потребуйте сертификат на камеру;
  3. Потребуйте маршрутный лист патруля.
  4. Потребуйте ознакомить Вас с доказательствами вашего нарушения, согласно ст.25.1 КоАП РФ.

Теперь разберем эти пункты.

Первый и второй пункты можно рассматривать как один, т.к. сбор доказательств инспекторами может осуществляться только специальными средствами, прошедшими поверку, а так же должны быть лицензированы и прошедшие обязательную сертификацию, в противном случае эти доказательства не имеют юридической силы. Даже если нарушение действительно было и инспектор показывает вам видеозапись сделанную на обыкновенную любительскую камеру и не предъявляет ни актов поверки, ни сертификатов(копии не подходят), то не бойтесь и отказывайтесь, ибо закон глаксит: Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда, п.2 ст.55, ГПК РФ. Другими словами, если доказательства засняты на любительскую видеокамеру, на которую нет хотя бы одного документа(акта поверки, лицензии, сертификата), то эта видеозапись получена с нарушением закона и не может использоваться в качестве доказательства в суде, о чем в последствии вам и нужно будет заявить.

Маршрутный лист инспектор, по вашему требованию, обязан предоставить так же в рамках разбирательства по административному производству, а именно доказать законность своего нахождения на данном месте, где он Вас остановил, согласно п.1 ст.25.1 КоАП РФ:

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.

Я советую возить всегда с собой последнюю редакцию Правил Дорожного Движения, желательно с комментариями, КоАП РФ, а так же не помешает и ГПК РФ. Все эти нормативно-правовые акты помогут вам выйти из сложившейся ситуации на дороге и избавить себя от поборов со стороны инспекторов ГИБДД. Да, и не забудьте про Приказ МВД РФ «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения» № 185 от 02.03.2009, редакция от 31.12.2009, начало действия данной редакции: 16.02.2010

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.