Ездить пьяным — дорого!

Сегодня наткнулся на статейку о совещании по безопасности дорожного дивжения, состоявшееся 5 октября 2012 года, у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Вот собственно и текст той самой статьи:

Вождение автомобиля в нетрезвом виде должно наказываться штрафом, сопоставимым со средней стоимостью автомобиля. Эта идея обсуждалась 5 октября на совещании по проблемам обеспечения безопасности дорожного движения (БДД) у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Поскольку средняя стоимость машины различается в зависимости от региона, местные власти предлагалось наделить полномочиями по определению нижней и верхней границы такого штрафа.

«Но сумма эта должна быть настолько высокой, чтобы семья водителя чувствовала материально неблагоприятные последствия, а сам водитель понимал, насколько для него и его близких такой штраф будет являться тяжелой ношей», – заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

На совещании также высказывались предложения о пожизненном лишении водительских прав за пьянство за рулем. Однако единогласной поддержки эта идея не получила.

Депутаты Госдумы, правительство и правительственная комиссия по БДД в течение трех недель должны доработать все предложения, направленные на повышение безопасности дорожного движения, доложить о них председателю правительства и президенту РФ, а затем внести соответствующий законопроект в Госдуму. По словам Игоря Шувалова, законопроект об ужесточении наказания за самые серьезные нарушения должен быть принят до конца года, а «какие-то более сложные формулы и законодательные предложения», возможно, будут приняты в первом квартале 2013 г.

И вот по сути меня заинтересовали слова:

«Но сумма эта должна быть настолько высокой, чтобы семья водителя чувствовала материально неблагоприятные последствия, а сам водитель понимал, насколько для него и его близких такой штраф будет являться тяжелой ношей»

В целом я конечно согласен, что штрафы нужно увеличить, но с другой стороны, представьте что попал скажем многодетный отец, который вез своего ребенка в больницу, т.к. скорая просто не успела бы приехать, и так сложилось, что он оказался не трезв.

Ситуации бывают разные, конечно тех, кто постоянно злоупотребляет спиртным нужно наказывать и наказывать рублем и рублем таким, чтобы не повадно было. Но что делать этому одинокому многодетному отцу, который выпил бутылочку пива вечером и случилась неприятность с ребенком и ему пришлось сесть за руль, чтобы спасти ребенка… Для него штраф, ну даже в размере стоимости отечественного автомобиля, ну пускай в 200 000 рублей, просто на просто не подъемная сумма, при средней зарплате в 15-20 тысяч рублей по России(Москва, вас это не касается, с вас можно и больше сдирать за пьяную езду).

Сейчас же речь идет именно о провинции. Акцентирую ваше внимание на том, что я против пьяных водителей и в целом поддерживаю законодателей, но все очень относительно и не всегда применимо ко всем поголовно.

Посмотрим что выдумают наши законодатели за 3 недели, которые им отпущены для доработки законопроекта.

Прошу всех гостей и пользователей, высказать свое мнение по данному вопросу.

2 мысли о “Ездить пьяным — дорого!

  • 12 января 2016 в 11:49
    Permalink

    Здравствуйте,немного не понял насчёт того,какой адрес в протоколе должен указать инспектор,он мог остановить на пересечении двух улиц,должен ли указать кроме улицы номер близстоящего дома или здания,или всё это не принципиально и второй вопрос-правда ли,что теперь при прохождении прцедуры освидетельствования на алкоголь на месте,инспектора не должны проводить эту процедуру в присутствии двух понятых,а достаточного того,что они будут вести видеофиксацию,или я путаю с процедурой досмотра авто?

    Ответить
    • 12 января 2016 в 11:54
      Permalink

      1. Инспектор обязан указать точный адрес, где он остановил водителя. если рядом расположено здание, то номер этого дома. если зданий нет, то номер километра.
      2. на месте инспектор может провести освидетельствование и при положительном результате отправить уже на мед.освидетельствование.
      3. Инспектор обязан производить досмотр только в присутствии 2-х понятых, с составлением протокола досмотра и указанием понятых в протоколе.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.