В ответ на санкции Россия грозит конфисковать активы иностранных компаний

Конечно же это репост, но меня забавляет тенденция удаления и изменения новостей, потому начинаю публиковать тут некоторые интересные статейки со ссылкой на источник.

В случае введения против российского бизнеса и государственных структур санкций Россия сможет конфисковать имущество, активы и средства со счетов иностранных компаний. Соответствующий закон уже готовится в Совете Федерации, сообщил журналистам автор законопроекта председатель комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас.

По его словам, законопроект предполагает расширение полномочий президента и правительства РФ «для защиты суверенитета России от покушений».

Сейчас юристы изучают вопрос, насколько такая возможная конфискация активов и счетов зарубежных компаний, в том числе и частных лиц, соответствует Конституции России, сказал Клишас.

«Но в том, что это явно соответствует европейским стандартам, мы не сомневаемся. Достаточно вспомнить пример Кипра, когда конфискация стала, по сути, одним из условий оказания стране помощи со стороны Евросоюза», — подчеркнул он.

«Любые санкции должны быть обоюдными», — убежден Клишас.

Накануне прибывший с визитом на Украину государственный секретарь США Джон Керри заявил, что санкции против России будут введены очень скоро. По его словам, это вопрос не недель, а дней.

В свою очередь президент России Владимир Путин предупредил, что всем, кто предлагает ввести против России какие-то экономические санкции, стоит сначала подумать о том, как это отразится на них самих.

«Конечно, в современном мире, когда все взаимосвязано и все друг от друга зависят, так или иначе можно нанести какой-то ущерб, но это будет взаимный ущерб. И об этом нужно подумать», — заявил президент на состоявшейся сегодня пресс-конференции.

Одновременно экономический советник президента Сергей Глазьев заявил, что в ответ на введение США санкций в отношении российских государственных структур, власти России могут признать невозможность возврата кредитов американским банкам.

«Санкции — обоюдоострое оружие, и если США замораживают наши активы, пассивы наших организаций в долларах тоже будут заморожены. Это означает, что наши банки и предприятия не будут возвращать американским партнерам займы», — сказал он.

Источник: http://top.rbc.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.