Ответ на вопрос пешехода (Переход в неположенном месте)

Переход в неположенном месте

Недавно мне был задан вопрос пользователем по имени Андрей:

Доброго времени суток. Меня остановили сотрудники ДПС после того как я перешел дорогу в зоне видимости пешеходного перехода, видеофиксацию предъявить они отказались, да и не засняли я думаю они меня, т.к. видеорегистратора у них небыло, а была любительская видеокамера, затем оформили протокол и в нем я указал, что несогласен с предъявленным обвинением. Вопрос: 1)Стоит ли обжаловать? 2) Обязан ли инспектор был предъявить запись если таковая имелась, и где это прописано? 3) Какие должны были быть мои действия, чтобы избежать наказания?
Соответственно я попытаюсь ответить:
1. Обжаловать конечно стоит, учитывая тот факт, что Вы были не согласны с нарушением.
2. По устному ходатайству, инспектор ОБЯЗАН предъявить доказательство вашей вины на основании ГПК РФ ст.35 п.1, правда это в суде.:
Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.
На месте, согласно ч2 ст.24 Конституции РФ:
Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.
А так же ч.1 ст.25.1 КоАП РФ:
Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.
Исходя из всего вышесказанного, инспектор обязан был Вас ознакомить со всеми материалами дела, в том числе и с видеозаписью, если таковая имеется по Вашему устному ходатайству. Если видеофиксации нет, то и нарушения нет. Презумпция невиновности пока еще существует и ее никто не отменял.
Статья 49 Конституции РФ:
1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.
А так же статья 1.5 КоАП РФ:
1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.
3. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье.
4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
Если Вы устно ходатайствовали и вам отказали, Вы вправе заявить об этом на суде, я бы на вашем месте так и поступил.
Что касается любительских камер, то она может быть только по вашему мнению любительская. Попытаюсь объяснить. Если на нее есть акт поверки, сертификаты, то инспектора ДПС могут использовать их в качестве служебной и заснятое на эти камеры предъявлять в качестве доказательств в суде. Если это видео заснято на личный мобильный телефон инспектора, то оно не может быть доказательством в суде и при грамотном ходатайстве, эту видеозапись можно изъять из рассмотрения дела и она не будет участвовать в судебном разбирательстве.
3. Что я могу посоветовать, чтобы избежать наказания?! Не нарушать. Но раз такое произошло, то Вам нужно подать в суд и обжаловать постановление. Более грамотно заявление Вам может помочь составить любой автоюрист, я же любитель, хоть и участвовал в судах по защите своих прав, в том числе и с ГИБДД. Тут же я могу Вам подсказать и направить, подсказать статью, на которую ссылаться в том или ином случае, но писать за Вас обжалование постановления никто за бесплатно не будет.

23 мысли о “Ответ на вопрос пешехода (Переход в неположенном месте)

  • 24 января 2015 в 14:14
    Permalink

    А меня интересует момент, вроде бы ДПС к пешеходам отношения не имеют, мне как-то говорили, что они только авто(мото и прочее)транспорт имеют права призывать к отвественности.

    Ответить
    • 24 января 2015 в 14:29
      Permalink

      Вас обманули. ДПС расшифровывается как Дорожно Патрульная Служба, а ГИБДД как Государственная Инспеция Безопасности Дорожного Движения.
      Как пример: Пешеходы, переходящие проезжую часть, обязаны соблюдать ПДД и переходить проезжую часть исключительно по ПДД.
      Отвечая на Ваш вопрос, могу уверить Вас, что ДПС имеет прямое отношение к пешеходим, находящимся на проезжей части, вне зависимости нарушают они или нет…
      Инспектор ДПС имеет полное право привлеч к административной ответственности пешехода нарушевшего ПДД. В КоАП РФ(Кодекс об Административных Правонарушений) есть статья:

      Статья 12.29. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения

      В пункте 1 прямо и написано:

      1. Нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения —
      влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

      Ответ на ваш вопрос: Инспектор ДПС имеет полное право оштрафовать пешехода, нарушившего Правила Дорожного Движения.

      P.S. На тротуаре вы можете что угодно делать, прыгать, бегать, лежать на тротуаре и инспектор ДПС к вам приставать не будет, за исключением некоторых случаев, скажем когда ваше поведение на тротуаре спровоцировало ДТП, не дай бог еще и с жертвами и имеются доказательства этого поведения… Но это исключительный случай…

      Ответить
  • 21 апреля 2015 в 23:52
    Permalink

    Доброго времени суток. У меня такой вопрос: мою жену остановил сотрудник ДПС за переход проезжей части в неположенном месте и выписал штраф 500р. А у неё на тот момент из документов был (если конечно можно его назвать документом) только студенческий билет. На основании Её студенческого билета он выписал протокол и в строке» адрес» место жительства указал место временного проживания, дом и квартиру, которую мы снимаем.Что будет, если мы его не оплатим? И вот еще — когда Жена спросила у него, что было бы, если на тот момент у неё вообще не было бы док-ов, подтверждающих личность. Сотрудник ответил что задержал бы до выяснения личности с привозом в ближайший отдел. Имеет ли он на это право?

    Ответить
    • 22 апреля 2015 в 8:55
      Permalink

      Давайте по порядку.
      Студенческий билет, это худо бедно хоть какой-то документ, в котором указаны ФИО и место учебы. Адрес инспектор указывает только с ваших слов, т.к. проживать человек может даже не там, где прописан. Если вы не оплатите штраф в течении 60 дней, то у вашей жены есть риск попасть с неприятную ситуацию, я говорю про административный арест сроком от 3 до 15 суток. Но это только в том случае, если по истечении 60 дней ее снова остановит инспектор за какое-либо нарушение и решит проверить факт наличия неоплаченные штрафов.
      Далее. После неоплаты в положенный срок, данные документы будут отправлены судебным приставам, которые найдя вас, предложат оплатить штраф в течении 5 рабочих дней, если вы не сделаете этого, то наложат дополнительный штраф за неуплату штрафа. В итоге вы должны будете заплатить уже не 500 рублей, а больше(точную сумму я сейчас уже не помню).
      Если бы у вашей жены не было с собой вообще никакого документа, то инспектор имеет полное право задержать ее до выяснения личности. Это вы ее знаете, а инспектор нет и он может посчитать, что она может быть преступником, скрывающимся от правосудия.

      Ответить
  • 21 марта 2016 в 15:47
    Permalink

    Скажите, пожалуйста, если человека сняли сзади на видеокамеру мобильного телефона, как он переходит в неположенном месте дорогу — то можно ли в этом случае обратиться в ГАИ на правонарушителя? Получится ли взять с него штраф? Большое Вам спасибо за ответ!

    Ответить
    • 21 марта 2016 в 21:06
      Permalink

      Ну чисто теоретически да, а вот практически не всегда.
      Первое, и самое важное, на видео должно быть лицо нарушителя. Пока нет лица, наказывать некого. Вы можете в пеной у рта доказывать что это Вася Пупкин из 2-й квартиры, но пока на видео нет его лица, никого не накажут.
      Второе. Нужно иметь максимальные анкетные данные нарушителя, ФИО, место жительства.
      Третье. Нужно чтобы на видео было отчетливо видно нарушение.
      Четвертое. Нужно чтобы на видео была дата и время съемки. Без них видеозапись опротестовываете в суде.

      Ответить
  • 31 марта 2016 в 17:32
    Permalink

    Добрый день!
    Такая ситуация, выяснилось через интернет по моим паспортным данным на мне висит административный штраф, который мне никогда никто не выписывал, выписан даже в том городе в котором я никогда не была, в 2014 г. его выписали, в 2015 г. в декабре я это узнаю, оплачиваю. В 2016 в марте меня остановили ДПС, за то что прошла 100 метров по правой стороне до нужного мне места. Собирались выписать просто письменное предупреждение, позвонили на пост и оказалось что у меня не оплачен штраф за 2014 г…(а по моим квитанциям он в действительности оплачен). в итоге они мне выписывают штраф в 250р.
    Могли ли они выписать письм.предупреждение только , если бы штраф был оплачен?

    Ответить
    • 31 марта 2016 в 17:51
      Permalink

      Наталья.
      На самом деле, если у вас есть квитанции об оплате, вы можете подать в суд на изменение меры взыскания, объяснив эту ситуацию.
      Инспектор самостоятельно принимает решение о назначенном наказании. С точки зрения инспектора, он вас решил наказать за то, что вы не оплатили штраф. Но вы знаете что оплатили и можете оспорить его решение в суде.
      Но меня удивляет тот факт, что вы оплатили штраф за правонарушение, которого не совершали. Я бы на уши поставил все МВД.
      Для сведения. Штраф — это реально существующее постановление. В постановлении должна стоять ваша подпись, если подпись стоит и ее вы поставили, то в вашу историю никто не поверит, но если вы не ставили эту подпись, то вам нужно подавать заявление в прокуратуру на сотрудников ГИБДД подделавших вашу подпись, т.к. это подделка документов государственного образца и карается реальным уголовным сроком.

      Ответить
  • 30 мая 2016 в 18:46
    Permalink

    Добрый день!
    Ситуация вот в чём: 29 мая дочка 13 лет переходила дорогу в неположенном месте,а в метрах 300-500 находилась камера слежения за дорогой.Скажите пожалуйста,какие последствия могут быть и что ей за это будет?

    Ответить
    • 31 мая 2016 в 21:31
      Permalink

      Здравствуйте Полина.
      У меня сразу встречный вопрос, а почему девочка переходила дорогу в неположенном месте? Вы ее не научили?
      А сейчас к сути вопроса. Ей ничего не будет, а вот вам запросто могут выписать административный штраф, а так же органы опеки могут предъявить претензии к вам. Но это худший вариант. Я более чем уверен, что ничего никому не будет, ее же не остановили инспектора ГИБДД и не оформили правонарушение, а так же не приложили видео с этой камеры как доказательства по делу.

      Ответить
  • 21 июня 2016 в 15:58
    Permalink

    а у меня такой вопрос.Сегодня была свидетелем того,как сотрудники ДПС ринулись за водителем ,который направляясь к своему авто ,перешел проезжую часть не по пешеходному переходу,предъявляя ему обвинения за это.При этом они сами дважды пересекли проезжую часть по тому же пути,что и нарушивший.Меня интересует,сотрудники дпс имеют право переходить где угодно?

    Ответить
  • 18 ноября 2016 в 20:57
    Permalink

    Что делать если я перешел дорогу на крассный свет а сотрудники не предостовляют мне видио доказательство

    Ответить
    • 20 ноября 2016 в 17:28
      Permalink

      Моя позиция по этому поводу такая: Нарушил, будь любезен ответить за это. Ну а если вы хотите избежать наказания, то тут вам придется заплатить кому-нибудь, адвокату например, чтобы он правильно обжаловал это нарушение. Правда штраф будет в несколько раз ниже, нежели услуги адвоката, но все же.
      Ну а если вы хотите сэкономить, на халяву, так сказать, отмазаться от штрафа, то милость просим вас в гугл, или я вам смогу рассказать что, как и куда написать, но за 50% размера штрафа.

      Ответить
    • 16 декабря 2016 в 8:08
      Permalink

      А какие могут быть ваши действия?!
      Сотрудники полиции, в частности ППС, сделали все правила и по закону. Вы представились, они доставили вас в отделение УВД для выяснения личности. Начальник пошел вам на встречу и отпустил домой, хотя эти 2 дня вы могли спокойненько «загорать» в ИВС. Вообще, для выяснения личности вас могли задержать на срок до 48 часов. К сотрудникам полиции вопросов нет, они сработали по закону.
      Что касается инспекторов ГИБДД, увидев что они не хотят предъявлять доказательства, вам нужно было не согласиться с нарушением и дать им спокойно составить протокол. Далее вам нужно было бы явиться на административную комиссию, где ходатайствовать об ознакомлении с доказательствами по делу.
      По поводу выкручивания рук, инспектора опишут что-то подобное: «Данный гражданин нарушил пункт ПДД и мы стали оформлять административный материал. В это время гражданин попытался скрыться, чтобы избежать наказания и мы вынуждены были применить силу для его задержания до момента приезда сотрудников ППС.»
      Все тоже в рамках закона. В вашем видео нет ни кадра, где вам выкручивают руки и каким-либо образом нарушают закон, только ваши разговоры из которых никакого нарушения не выявлено.
      На вопрос, почему не предъявили вам доказательства, то тут я вам поясню примерно следующее. На вас был составлен протокол о возбуждение административного производства по факту вашего нарушения и была назначена дата рассмотрения административного материала. ИДПС только составили документы и отправили их на рассмотрение и ходатайствовать об ознакомлении с материалами дела вам нужно было уже не перед ИДПС, которые составляли материал, а перед административной комиссией.
      К тому же. Вы уже решили оплачивать штраф, а как известно, после драки кулаками не машут.

      Ответить
  • 19 января 2017 в 21:50
    Permalink

    Здравствуйте!
    На каком расстоянии от ближайшего пешеходного перехода я могу переходить через дорогу под прямым углом в соответсвии с п. 4.3 ПДД, т.е. какое расстояние зоны видимости перехода или перекрестка?

    Ответить
  • 31 августа 2017 в 22:15
    Permalink

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста если человек подписал протокол и ограничился штрафом, его ставят на учёт?

    Ответить
  • 13 октября 2017 в 7:54
    Permalink

    Здравствуйте, проконсультируйте пожалуйста меня что б больше не попасться, перешла дорогу в неположенном месте ,инспекторы ехавшие на машине в метрах 200 догнали меня и остановили ,начали говорить на словах что типа нарущила,я начала требовать чтоб он предъявил запись или двух свидетелей привел,все бесполезно он начал мне угрожать типа арестом на 48 часов ,имел ли он на это право и что делать в таких ситуациях!Спасибо

    Ответить
  • 11 марта 2018 в 1:18
    Permalink

    А если остановил участковый и удерживал в участковом пункте на протяжении двух часов угрожая если не подпишу протокол, то посадит в КПЗ на 4-15 суток?

    Ответить
  • 19 сентября 2018 в 17:11
    Permalink

    Сегодня моя мама перешла дорогу в неположенном месте,ну что греха таить,там все!!! ходят, по разным сторонам стоят пешеходные переходы где то 100м до них.На нее завели предупреждающий протокол и сказали подписать.Вопрос,имела ли моя мама ни чего не подписывать?Зрение у нее ни какое. И как в этом случае поступить?(мож отдачу квартиры подсунут и пиши пропало) Спасибо!

    Ответить
    • 20 сентября 2018 в 17:31
      Permalink

      Ну вы же понимаете, и она понимает, что это протокол об административном правонарушении. Кроме того, она могла воспользоваться услугами бесплатного защитника, о чем ходатайствовать перед инспекторами. Так же, если она откажется подписывать, привлекут двоих понятых и зафиксируют отказ в подписи.
      Вам чего переживать, без штрафа же, а на счет переписи квартиры, то 90-е давным давно прошли.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.